• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      记者带你探寻东海东港国际会议中心3处地铁站

      2015-04-07 08:17 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 李佳鹤)从开工建设的第一天起,大连地铁就受到市民的热切关注,记者也成为大连地铁的“铁杆粉丝”,无论是工作采访还是休闲遛弯,都时不时地将目光对焦在大连地铁“每一米的延伸”建设中。近期,大连地铁2号线即将正式载客运行,【地铁关注】第一期先从2号线东端的东海站、东港站和国际会议中心站说起。

      春风中亲海赏花、夏夜看音乐喷泉、秋日逛游艇码头、冬天滑冰戏雪……伴随着东港商务区日渐完善,旅游项目的次第开花,市民或游客对东港区的交通需求也不断增加。目前,11路公交车的终点站到大连港码头,16路公交车途经辽宁检验检疫局、终点到春海街,真正驶入东港区的公交车仅有13路,因此地铁2号线的开通势必成为贯通东港商务区的主动脉,有效拉动人气推动商业发展。

      图为东海站CD出入口,AB出入口周边地面正在进行施工

      图为东港站AC出入口,位于港隆路马路两侧

      国际会议中心站AC出入口,位于港隆路马路两侧

      百度地图中,图标红色圆圈的位置为东海、东港、国际会议中心三处地铁站

      6日下午,记者来到2号线一期工程的起始站——东海站,位于东港商务区港隆路与港东五街交汇处附近,四个出入口分布在港隆路两侧。记者从轨道办了解到,去年大连地铁2号线延伸段工程在原海之韵站东侧新增一站一区间,因此原海之韵站改名为东海站,新增车站命名为海之韵站。2号线新增东海站至海之韵站处于建设期,不在今年开通运行的范围之内。

      沿着港隆路一路往西,驱车3分钟左右,便来到了东港站。与前后两站布局相同,港隆路马路两侧各分布一对出入口,具体位置是港隆路与港东四街的交汇处附近。周边多为正在建设的商业楼盘,地势空旷,四个出入口位置明显,外形一致、风格统一,十分便于查找。

      再往西走,便是国际会议中心站。国会站的AB出入口位于凯丹广场南侧,CD出入口在港隆路马路对面。记者在国际会议中心站看到,严禁携带易燃易爆等危险品进站的警示牌已挂在入口醒目位置。虽然电梯尚未开通,但是顺着楼梯而下,宽敞明亮的地铁站层厅映入眼帘,灰色地面、白色墙面,处处透出时尚的现代气息。大厅里还挂起了红色安全标语条幅,乘客买票窗口,自助买票机器、自动检票口等已全部准备就绪。

      公交换乘小贴士:起始火车站、途经民主广场、职工街、码头等站点的13路公交车在国际会议中心设有一站,此站毗邻地铁2号线的国会站,乘客可以选择在此换乘。

      国际会议中心站,开往中山广场方向的站层厅

      大连地铁1、2号线概况介绍:

      地铁1、2号线总长65.8公里,共设车站49座。其中一期工程全长38.4公里,设车站34座。

      地铁1号线由姚家、经会展中心至河口,全长28.3公里,设车站22座(西安路、大连北站与2号线共站)。其中一期工程由姚家至会展中心,线路长17.7公里,设车站15座;二期工程由会展中心至河口,线路长10.6公里,设车站7座。

      2号线由海之韵、经辛寨子至大连北站,线路长37.5公里,设车站29座(西安路、大连北站与1号线共站)。一期工程从东海站至辛寨子站,共20座车站,该段将在今年率先投入运营。

      [ 责任编辑:孙雨竹 ]
      关键字: 交通,地铁