• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 -

      华南北站/会展中心站/辛寨子站为何不开?
      地铁1、2号线未开通线路大揭秘

      2015-11-17 10:15 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)“地铁1号线为何不到星海会展中心”、“地铁1号线华南北站还会开通吗”、“辛寨子地铁能不能尽快开通”、“地铁2号线二期工程东段的会议中心站、东港站、东海站三个车站何时能开通”、“地铁2号线一期工程湾家站A口(亲亲家园)到现在也没开,不知道什么原因”……自从大连地铁1、2号线一起工程的开通,不少市民在民意网上,咨询为何有些前期发布的站点未能如期开通。

          11月14日,记者从市交通局、市轨道办和大连地铁公司了解到,会展中心站年底有望开通;华南北站待周边环境具备乘车条件后将会开通;东港三站待配套自来水接通后即可开通。

          据悉,地铁1号线二期工程计划于2016年底试运行,2号线二期工程计划于2017年底试运行。

          地铁1号线一期会展中心站有望年底开通 华南北站仍会开通

          “地铁一号线为什么不到星海会展中心”、“原来计划一号线一期终点是会展中心,为什么又变了”、“地铁一号线华南北站还会开通吗”……备受瞩目的大连地铁1号线终于在10月30日载客试运行了,可是仍有不少市民在民意网上留言,咨询会展中心站为何不开、华南北站是否还会开通。

          11月14日,记者从相关部门了解到,会展中心站受地铁1号线二期工程会展中心——星海广场站盾构区间施工影响,导致该站南端约22米场地无法进行后续施工。目前,区间施工已完成,站内的后续铺轨、机电、设备安装工程已完成,正在进行信号调试和安全认证工作,计划12月下旬组织试运营基本条件专家评审,评审通过后由地铁运营公司根据实际情况适时开通使用。

          华南北站在1号线一期工程10月30日通车试运营时,该站已通过试运营专家评审,具备载客运营条件。由于地铁出入口周边正在进行房地产施工,施工现场不利于乘客进出车站,待周边环境具备乘车条件,该站即可开通使用。目前,市民可以就近到相邻的华北路站和华南广场站乘车。

          地铁2号线一期辛寨子站将尽快开通 湾家站A口正在协调准备施工

          “地铁2号线一期工程辛寨子站什么能开通”、“大连地铁2号线辛寨子站至今未开通,哪个部门也说不出来何时可以开通。距离地铁二号线开通半年都过去了,相关部门领导也应该告诉下大连地铁辛寨子站进展怎么样了”、“湾家站A口到现在也没开,不知道什么原因?个地方早上很乱,很危险,又没有人行道,车又多,希望A口早日开通方便老百姓出行”……从地铁2号线1期工程开通后,民意网上咨询辛寨子站点、湾家站A口何时开通的留言不在少数。

          11月14日,记者了解到,辛寨子站是地铁2号线一期工程的西端终点站,一期工程5月22日通车试运营时,该站站内工程已完工并已经通过试运营专家评审,具备载客运营条件。但该站地面工程由于居民对动迁评估费用未达成一致意见,居民阻挠施工,导致地面部分的出入口、风亭装修无法施工,场地恢复无法进行,导致该站不能按期投入正常运营。目前,甘井子区政府正在组织地面物动迁工作,待动迁工作完成,相关部门将尽早进场完成剩余工程施工,广场恢复完成后一并纳入试运营。

          湾家站目前已在车站北侧开通了两个出入口,在车站南侧同样设计有T型出入口。该出入口在围挡施工时,由于临街商户认为围挡后影响到店铺经营,一直不同意围挡施工。目前,相关部门正会同甘井子区政府协调周边商户,待同意围挡施工后6个月可以完成施工,开通此出入口。

          地铁2号线二期工程东港三站待自来水管线接通后立即开通

          据悉,地铁2号线二期工程东段的会议中心站、东港站、东海站三个车站,在2号线一期工程5月22日通车试运营时,已经通过试运营专家评审,具备载客运营条件。但由于三个车站外配套自来水尚未供水,无法满足消防使用要求,导致三个车站短期无法开通。目前,东港指挥部正在组织外网自来水管线施工,待外网供水具备开通消防条件后,由地铁运营公司组织开通试运营。

          地铁1号线一期工程促进路站已取消

          据了解,地铁1号线一期工程原规划设计有促进路站,为地下暗挖车站,在建设过程中取消主要有以下两个原因:由于促进路道路狭窄,两侧楼房距暗挖车站较近,需要在楼体临近车站一侧打设钢管隔离桩对楼体进行保护,防止楼体位移、沉降,在钢管桩施工时居民阻挠不允许施工;在该区域进行区间施工时,发现地下溶洞多、地下水丰富,后经地质补勘,补勘报告见溶率由33%提高到67%,且在区间施工过程中出现过洞内坍塌,车站暗挖施工存在极大安全风险,一旦出现险情将直接影响到周边居民楼安全,为确保安全最佳方案是改为明挖车站,可是周边环境又不具备明挖施工条件,为确保周边居民楼体安全,防范重大安全事故发生,相关部门经报请市政府同意,取消了促进路站。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 地铁,会展中心,辛寨子,轨道办,交通局