• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      今年庄河市的民生大小事 看看有啥和你息息相关

      2017-10-16 16:08 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)10月14日,庄河市人民政府做客《12345市民热线》,就庄河市的城乡建设、城市管理和公共服务方面的民生工程和市民进行了交流。

      10月14日庄河市人民政府做客《12345市民热线》。

          记者从现场了解到,今年年初,庄河市通过新闻媒体、网络正式向社会公开征集以及通过市政府办公室下发通知向政府部门单位征集等多种方式,并参考了人大代表建议和政协委员提案中涉及民生的内容,报市委常委会通过,最终确定了庄河市2017年重点民生工程项目10大项43小项。

          棚户区改造完成75%

          “听说我家这要进行棚户区改造?具体啥时候到我们这啊?”节目现场,有市民提问道。据悉,在城乡建设方面,截至9月末,庄河市政府已对200余栋居民楼进行维修和管道更换;完成对25个弃管小区进行路面硬化、排水改造和安装照明灯;完成10条支排水、20条巷土路、10处自来水旧管网改造。棚户区改造已经完成进度的75%。农村道路通达工程、光伏扶贫和农村电网改造工程进展顺利。同时,今年我市还加快推进全国海绵城市试点和智慧城市建设。海绵城市试点建设重点围绕小寺河、庄河、鲍码河三河城区段水环境治理,进行试点区内基础设施、绿化等项目建设,将进一步优化庄河市市区三条主要河流,目前,三河流域城区段水环境治理工程正在进行方案编制。

           预计今年年底庄河市智慧城市一期工程部分平台上线试运行

          据悉,庄河市智慧城市一期工程建设项目总投资2.13亿元,包括城市公共信息平台、城市公共数据中心、智慧城市运营指挥中心、智慧政务、智慧环保、智慧交通、智慧医疗、智慧城管、精准扶贫、智慧旅游等十个项目。预计今年年底,智慧城市运营指挥中心、城市公共数据中心基本建成,部分平台上线试运行。

          拟在全市52处交通重点路段建设现代化智能公交指挥系统

          “庄河市迎宾大街变电所墙外丁字路口能否架设信号等?”在城市管理方面,庄河市深入推进“平安城市”信息化工程建设,健全立体化防控体系,稳步实现风险防控从被动应对向主动预防转变,拟在全市52处交通重点路段建设现代化智能公交指挥系统,已完成项目设计方案。深入推进食品安全城市创建工作,进一步夯实食品安全技术保障水平,食品检验预测中心综合实验楼建设已经完成工程量的95%,预计12份投入使用,10个基层食品检测站共完成食品快检1289批次。

          在城市管理公共服务方面,庄河体育中心、南城区中学、中医院扩建、大郑新城医院等项目建设正在加快推进。在就业方面,完善和落实积极地就业政策,截至9月末,实现城镇新增就业2380人,完成计划的85%,城镇登记失业率控制在2.9%。在养老方面,推动居家养老服务中心发挥作用,确定在城关街道景泰社区综合示范中心复制“林海模式”,为社区居民开展餐饮服务、家庭签约医生和文化娱乐服务。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 庄河市政府,12345市民热线