大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      丧葬抚恤待遇结算标准和申请看这里

      2017-11-29 16:09 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)11月25日,市人社局做客《12345市民热线》,就市民关心的养老保险的相关问题进行了交流。节目过程中,一老太打来电话咨询老伴丧葬抚恤待遇问题,市人社局节目现场进行了政策解读。

          大连市退休职工死亡后,丧葬抚恤待遇结算标准是什么?

          根据国家及省市相关政策规定,退休人员死亡后,次月停止领取养老保险待遇, 按规定享受丧葬补助费标准为全市上年度在岗职工月平均工资3个月,个人账户有余额的可依法继承,与丧葬补助费一起结算。如有供养直系亲属可同时享受一次性抚恤金,标准为全市上年度在岗职工月平均工资10个月。

          企业参保人员未达到法定退休年龄死亡后,如何申请领取丧葬抚恤待遇及基本养老保险个人账户储存额?

          单位(职工家属)持以下资料到所属社保经办机构申请领取丧葬抚恤待遇及基本养老保险个人账户储存额:经人力资源和社会保障行政部门审批的《供养直系亲属审批表》原件(有供养直系亲属的);医保中心出具的《参保人员变动通知单》(销户单)、参保人员《居民死亡医学证明书》复印件;《火化证》或者火化收据的原件及复印件;户口簿首页、参保人员信息页原件及复印件;农村户口参保人员提供劳动合同、《录用备案和就业登记表》原件及复印件;领取人身份证原件及复印件。

          如单位领取:用人单位提供《社会保障基金专用收据》,单位收款账户信息(盖单位印鉴);如家属领取:提供公证处出具的《公证书》,领取人的银行卡原件、复印件。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 丧葬抚恤待遇,市人社局