• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      职工养老保险能否转外地?能否从外地转入大连?具体看这里

      2017-11-29 16:09 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 王琛)11月25日,市人社局社保中心做客《12345市民热线》时,不少市民打来电话,咨询职工基本养老保险个人账户及转移接续问题。市人社局的工作人员也现场进行了解答。

          职工目前在大连市参保缴费,曾在省内其他城市缴纳的养老保险是否可以转入大连?如何办理?

          根据《关于印发辽宁省城镇企业职工基本养老保险关系转移接续办法的通知》(辽人社发〔2010〕13号),参加辽宁省城镇企业职工基本养老保险社会统筹的参保人员,在省内跨省辖市流动就业的,其基本养老保险关系,由原参保地社会保险经办机构负责将其按时转移至参保人员新参保地社会保险经办机构接续基本养老保险关系。

          符合转入条件的,职工本人持以下资料到所属社保经办机构申请办理基本养老保险关系转入:身份证原件及复印件、由转出地社保经办机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》、(大连)用人单位劳动合同(在大连市以单位职工身份参保的人员提供此手续)。

          职工在大连市参保缴费,曾在省外其他城市缴纳的养老保险是否可以转入大连?如何办理?

          根据《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号),以下情形可以申请将基本养老保险关系由省外转移至我市:在我市已经参加基本养老保险且男未满50周岁,女未满40周岁的外地户籍人员;我市户籍职工返回户籍地就业参保;经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的;政策规定的其他情形。

          符合转入条件的,职工本人持以下资料到所属社保经办机构申请办理基本养老保险关系转入:身份证原件及复印件、由转出地社保机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》;(大连)用人单位劳动合同(在大连市以企业员工身份参保的人员提供此手续)。非大连市户籍人员,女年满40周岁,男年满50周岁,暂不办理转入手续。

          根据《人力资源社会保障部关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号)规定:跨省流动就业人员转移接续养老保险关系时,对于符合国家规定一次性缴纳养老保险费超过3年(含)的,转出地应向转入地提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。

          职工曾经在大连市参保缴费,目前需要转往异地,如何办理转出?

          职工需先到当地医保中心办理医疗保险关系转移手续后,持以下资料到所属社保经办机构申请办理基本养老保险关系转出:身份证原件及复印件、医保中心出具的《参保人员变动通知单》(销户单)、《单位解除劳动合同证明》原件及复印件(在大连市以企业员工身份参保的人员提供此手续)。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 养老保险,转移接续,市人社局