• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道

      截至11月底 我市实现新建、改建社区菜店30个

      2017-12-04 09:24 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

      天健网消息(记者 王琛)社区菜店建设是“菜篮子”便民工程,它一头连着农民,一头连着市民,涉及两个“千家万户”的切身利益,市委、市政府高度重视和关注,把它作为保障改善民生、优化发展环境、满足市民需求的重点民生工程持续推进。

      今年,市政府将社区菜店建设列为2017年市政府实事项目,市商务局制定了《大连市2017年社区菜店建设实施方案》,按照“政府引导、市场运作、统筹规划、合理布局、分级实施、有效监管”的原则,在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区、金普新区共新建改建社区菜店30个,建设面积达1.5万平方米,拉动社会投资3328万元。

      今年的社区菜店建设,实现了果蔬直采自营、净菜分拣、开架销售、明码实价、统一收款,保证了市民一站式购齐、价格实惠、品种齐全、安全放心的生鲜食品和主副食品,满足居民实惠消费、便利消费、安全消费的需求;实现了连锁经营、统一采购、统一配送,降低了农产品流通成本;实现了农超对接更加细化深化,使农产品采购直接对农户、对大棚、对基地,直接进社区,既保证了果蔬质量,又实现了价格实惠;改变了以往社区菜店店面小、品种少、价格高、单体店多的低水平发展模式,社区菜店店面宽敞、品种丰富、价格亲民、连锁经营为主的品质化发展模式成为主导。

      为此,市商务局计划在未来的几年内,再新建改建社区菜店100~200个,覆盖范围逐年由市内向城乡结合部及区市县延伸,直至实现重点区域全覆盖。鼓励社区菜店连锁企业优先选择在新建住宅小区和周边商业不发达、肉蛋菜等副食品购买不便利的社区设立网点,充分考虑菜店服务人口及辐射半径,从数量、质量和均衡布局等方面满足老百姓需求,让老百姓在宽敞明亮、货品摆放整齐、各类生鲜琳琅满目的社区菜店里购物得到一种享受和快乐体验。

       

      大连市2017年15项重点民生工程项目进展情况统计表

       

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:菜店 重点民生工程