大连民意网
  • 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      【大连发布】我市水环境质量全面改善 年底前消灭黑臭水体

      2017-12-07 10:14 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 韩晓菲)12月6日,市政府新闻办在市委多功能厅召开发布会,就我市2017年水专项整治情况邀请市环保局、市城建局相关负责人介绍情况。记者从发布会上了解到,今年1-11月份,全市21个河流断面水质优良比例达到了86%,同比提高10个百分点;我市向主城区供水的集中式饮用水水源(英纳河水库、碧流河水库)水质达标率100%;近岸海域水质在枯水期一类、二类海水比例总和为97.1%。我市有序推进水环境综合治理和水生态保护,水环境质量状况得到全面改善。此外,市民关心的黑臭水体治理、污水处理厂建设等均已取得阶段性进展。



      市政府新闻办就我市今年水专项整治情况召开发布会

          市环保局副局长曲晓新在发布会上介绍说,今年以来我市水污染防治重点工程取得了突破性进展。一年来,我市加强了饮用水源保护,排除阻力完成了饮用水源保护区内61家排污企业停产;同时加快了河流污染治理,推进污水处理设施建设,开展了重点海湾污染治理,推进加油站双层罐改造,严格开展水环境专项治理行动。

          市城建局水污染推进办、市排水处副处长李刚介绍说,我市建成区目前存在泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟、凌水河6条黑臭水体,截至目前“6条8段”黑臭水体已完成周水河、春柳河上游及周水河北支线治理工作,其余5段治理均已进入收尾阶段,年底将全部完成。此外,中心城区污水处理厂建设以及提标改造各项工程已见成效;大连湾污水处理厂、泉水污水处理厂二期已通水运行,梭鱼湾污水处理厂年底前也将通水。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 水环境,黑臭水体