• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓

      【带亲上两会】市政协委员建议放开网约车准入门槛

      2018-01-08 10:34 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          

          天健网消息(记者 冉嬛)网约车作为分享经济的代表性服务,也受到很多政协委员的关注。市政协委员王淑丽认为,网约车是“互联网+”时代的新产物,和电子商务一样,是经济社会的发展趋势,需要关心与支持。应当鼓励而不是抵制,应当规范而不是限制。

          委员建议

         放开准入 政府应加大网约车支持

          王淑丽委员表示,网约车是一项创新,是互联网技术带来的社会变革之一,顺应了时代的发展。它充分利用了社会闲置的私家车资源,有效缓解了市民打车难的问题,改变了城市出行的结构,同时减少了城市道路的拥挤,对改善环境起到了积极作用,并且网约车的安全系数较高,网约车主在改善自己生活的同时,也方便了他人,为社会的稳定也做出了重要贡献。

          “政府的相关部门应给予网约车大力的支持。”王淑丽委员建议,政府应出台相关法规依据和行业规范,建立健全网约车的平台管理体系,出发点是有利于保障网约车和传统出租车的错位竞争的规范和持续发展,保持市场的活力。同时放开准入门槛,政府职能部门发挥市场在配置资源过程中的监管作用,共同规范出租车、网约车健康的运营竞争环境,反对垄断行为的发生。并加大创新技术,提供更多的高度竞争的增值业务,改善出行的体验,保障出行安全,同时为社会创造更多、更灵活的就业机会。

          王淑丽委员说,网约车的出现,在不增加出租车供应的情况下,提高了资源使用效率,激活了闲置社会资源,极大缓解了大众出行需求与城市公共交通供给相对不足的矛盾。为提升网约车服务水平,政府有责任和义务建立健全社会信用体系,不断完善社会信用环境,改善人们的信用生活。

          部门答复

          精细化管理 建立网约车监管平台

          市交通局答复称,行业管理部门将建立网约车监管平台,通过信息化手段实现运营服务全程记录,实现对驾驶员服务的监督和有效评价,提升对驾驶员的精细化管理。网约车的定位要高于巡游出租车,这不仅体现在运价上,更体现在车辆档次、服务水平、便捷程度上。根据《大连市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》总体要求,行业管理部门正积极促进网约车新业态与巡游车老业态融合发展,加大网约车驾驶员培训力度,为无业人员提供更多就业机会。

          此外,行业管理部门还将实时监控网约车平台和驾驶员信用记录情况,建立经营服务守信红榜和失信黑名单,定期进行公示,不断完善行业信用环境,改善人们信用生活。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字:两会 网约车