• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 跟踪报道 > 

      今年我市城乡低保标准还将适当提高

      2018-01-31 15:20 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 姜洁)1月27日,市民政局做客《12345市民热线》,就城乡居民最低生活保障、临时救助、老龄事业及养老服务的相关话题与市民进行互动交流。记者从节目中获悉,当前和今后一个时期,我市社会救助工作将主要围绕“提升社会救助工作能力和水平”上下功夫,主要做四方面的工作。

       
      市民政局相关工作人员做客节目

          适时调整最低生活保障标准。确保低保标准与我市经济社会发展水平相适应,达到同步增长,确保困难群众生活水平不降低。2018城乡低保标准还将适当提高,其中,城市低保标准提高3.0%,农村低保标准提高4.4%。二是大力推进统筹城乡的社会救助体系建设。修订出台《大连市临时救助实施办法》,临时救助对象范围由户籍人口向非户籍人口扩展,让更多人受益。三是进一步完善城乡低保申请家庭经济状况核对机制。目前,我市已成立了市居民经济状况核对中心,2013年以市政府名义出台了《大连市居民经济状况核对办法》,2015年开展了公租房申请和城乡低保管理中的家庭经济状况核对工作,取得了明显的效果。2018年将全面开展城乡低保申请家庭经济状况核对工作,同时,在以前核对的基础上,扩大核对范围,进一步提高城乡低保认定的准确性,确保社会救助工作的公正、公平。

          “我们经过认真研究并报市政府同意,今年在元旦、春节期间,将为困难群众发放一次性生活补助和开展走访慰问活动,确保困难群众和慰问对象过一个欢乐祥和的新春佳节。”市民政局副局长王宏。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: