• 网友您好!大连民意网欢迎您的光临!设为首页加入收藏
  • 当前位置:大连民意网 - 大连百姓 > 

      【大连环保发布】外地二手车转入我市需先过环保检验

      2018-03-06 10:03 来源:大连天健网
      选择字号: T | T

          天健网消息(记者 韩晓菲)为优化营商环境,给车主提供优质服务,针对我市近日出台“取消部分外地二手车转入限制”的新规,环保部门将采取“一筛二测三查”的模式,对外埠二手车转入进行规范化管理,做好外埠二手车转入我市前的排放标准环保审验及上线检测工作。

          “一筛查”,即使用统一的环保查询系统,按照转入二手车辆行驶证及车辆登记证书的真实信息对转入二手车进行查询,系统自动对排放标准进行筛查,判定是否属于准许范围。“二检测”,即对于转入二手车辆,严格按照法律法规和行业标准进行检测。“三核查”, 即环保部门工作人员通过用远程监控、现场核查、扫描检测报告二维码信息核对、来信来访等多种方式全程对转入二手车进行监管,对问题车辆建立“黑名单”,锁定的同时将车辆信息与公安部门共享;对给问题车辆出具合格检测报告并负有责任的检测机构按照《大气法》进行查处。

          据介绍,按照相关文件要求,凡办理转入的二手车,均需通过环保检验,为方便广大车主办理环保检测业务,环保部门提醒车主,符合非黄标车、年检有效期内、符合国家排放和安全标准的机动车均可就近选择27家检测站任意一家上线进行环保检验,检验合格方可办理转入手续。

          另外,为避免部分不法分子利用虚假检测报告将高排放车辆转入我市,影响我市大气环境质量,市环保局对软件平台进行了升级,在检测报告上增设了防伪二维码,为全市27家检测站的二手车转入窗口配备了二维码扫描验证程序,对检测报告进行真伪辨别,利用科技手段,严把车辆转入源头关。

      [ 责任编辑:尹燕飞 ]
      关键字: 二手车,环保